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道の駅原鶴と鵜飼

 あー、相変わらず忙しくてブログ更新ができない…。
2,3日前は福岡県秋月・原鶴・小石原の観光ガイドブックの
取材で原鶴温泉へ。道の駅原鶴は昨年も足を運んでいるが、
半年ぶりに来たら…外観が変わっている!
正確には正面玄関側の駐車場が屋根つきになり、
その屋根が外観撮影の障害物になっているのだ。
「ふらっと」のデータ用にカメラマンが
撮影したのに…。また撮影しなければ…。
で、取材ついでに館内を撮影。

道の駅原鶴

 この地域は耳納連山を控え、周辺には果樹園などが
多く点在するフルーツの里。富有柿をはじめ、いちご、
梨、巨峰ぶどうが自慢だ。そのため、道の駅原鶴の
プライベートブランド商品はフルーツドレッシング。
巨峰ドレッシング、新高梨ドレッシング、富有柿ドレッシング、
そしてイチジクドレッシングの4種類。
果実の甘みと香りなどが楽しめるのだろうな…。
今度、買ってみますか。

IMG_3200.jpg

 さて、取材のメインは原鶴温泉。原鶴温泉そのものを
取材するのはホント、久しぶり。最近では
かなり温泉旅館が減っていると耳にしていたが、
数年前まで25軒あった旅館ホテルが現在16軒ほど。
リーマンショック、3.11などで相次いで倒産、廃業したという。
そんな原鶴温泉だが、湯は良質の美人湯。
何とか元気を取り戻してくれないかな。

 原鶴温泉と言えば鵜飼が風物。歴史は1300年にもなる。
原鶴の鵜飼は「ショー」ではなくれっきとした「漁」だ。
鵜による鮎漁で得た鮎は契約宿に納品する。

鵜飼1

 取材に応じてくれたのは若い兄弟の鵜匠。
原鶴の鵜匠は世襲制で現在3家6人が営んでいる。
彼らは臼井家の鵜匠。一艘の鵜飼船に
5~8羽の鵜を連れてくるという。
「鵜もそれぞれ性格が違うんですよ。
こいつは気が強くて、こっちはおとなしくて優しい」
などと語る若い鵜匠。本当に鵜を可愛がっている。
こういう伝統漁を残すためにも温泉街も賑わってほしい。
 因みに鮎漁解禁は例年通り5月20日。
当日は花火大会も催される。温泉と花火と鵜飼船。
ぜひ、楽しんでほしい。
鵜飼2
2012-05-18(Fri)
 

九州沖縄道の駅公式スタンプブック発売!

 九州沖縄の道の駅ファンの皆様、お待たせしました!

九州・沖縄「道の駅」連絡会発行の公式スタンプブックが
約1年半ぶりに発行された。今回は「ふらっと」編集室も
作成に参加し、表紙デザインを一新。
さらに一部道の駅にクーポン協賛をお願いし、
ちょっぴり魅力をプラスした。
1部250円で現在九州・沖縄の道の駅で販売中だ。
(一部道の駅では販売していない駅もあり。悪しからず…)
 もちろん、前回のスタンプブックと併用して使えるので、
「100駅達成賞」「九州の道の駅賞」「パーフェクト賞」を
狙ってほしい。九州・沖縄の道の駅マップ付きだよ。

公式スタンプブック

 そして4月28日(土)~5月31日(木)までは
恒例の「道の駅弁&うまいものフェア」を開催する。
道の駅オリジナルの駅弁あり、道の駅オリジナルの
スィーツや加工品などのうまいものありのフェアだ。
福岡の「うきは」「うすい」、佐賀の「山内」、
大分の「みえ」「くにみ」、宮崎の「高千穂」
そして鹿児島の「阿久根」では「道の駅弁」シール、
「うまいもの」シールが貼られた商品を買うと
抽選くじで賞品がもらえる!\(^o^)/
詳しくは九州・沖縄「道の駅」連絡会の公式サイトで!
九州・沖縄「道の駅連絡会

駅弁フェア
2012-04-26(Thu)
 

ふらっと春号

 「ふらっと」春号を予定通り4月10日に発行。
配布もほぼ終えました。九州沖縄の道の駅116駅のうち、
100駅ほどに配布しています。JR博多駅総合案内所、
福岡市観光案内所、唐津観光協会等にもあるので
ぜひ手にお取りください。
 ちなみに特集は長崎県。島原半島、大村市、
松浦市で取材しています。

ふらっと表紙
2012-04-15(Sun)
 

道の駅おおきのバイキング

 道の駅や産直所のバイキングは今や人気グルメ。
福岡県大木町の道の駅おおきもバイキングレストランが人気だ。
店の名は「デリ&ビュッフェくるるん」。
「環境のまちづくり」を標榜し、道の駅も循環センターに隣接している。
レストランで出た生ごみも循環デンターで肥料に再利用される。
循環、つまりものが無駄なくくるくるリサイクルされるから
「くるるん」。JA直売所は「くるるん夢市場」、
道の駅の広場は「くるるん公園」、体験農場は「くるるん農園」だ。

くるるん外観

 レストランの開店は午前11時。「外戸本」の
取材で行ったが、開店30分前にはすでに
お客さんが店の前に立ち始めていた。
レストランのスタッフは全員女性。農家バイキングというと、
農家のベテラン主婦が調理にあたることが多いが、
ここはベテラン主婦はもちろん、料理学校出身の「プロ」も
厨房スタッフとして働いている。

くるるん準備

 そのため、料理の内容もいわゆるおふくろ料理もあれば
イタリアンなどもあり、幅広いメニュー構成になっている。
その数常時40種。季節ごとにメニューは大きく変わるが、
その日の野菜によっても微妙に変わる。

くるるんバイキング

くるるんバイキング2

 料理はおしゃれな9分割プレートに盛る。
撮影用に上品に盛ったが、要は食べたいものを
好きなだけ盛ってしまえばいい(^^)
ただし、食べ残しは避けたいところ。

くるるん料理

 さて、スィーツも充実している。10種以上の
プチケーキなどがあり、食後のデザートを存分に堪能できる。
ドリンクは17種あり、コーヒーはイタリア産深煎り豆マテーラを使用。
実は15時からはフリードリンクとデザートのカフェタイムになる。

くるるんデザート

 チョコレートとホワイトチョコレートの
チョコレートファウンテン2台もある。
イチゴやキウイなどのフルーツやマシュマロを
チョコレートコーティングできる。

くるるんチョコレートファンテン

道の駅おおき
TEL0944-75-2150
バイキング料金(11時~14時OS,15時・90分)
大人(中学生以上)1,350円/70歳以上1,000円/小学生800円/幼児400円/2歳以下無料)
カフェタイム料金(15時~18時)
フリードリンク250円/デザートプレート(1口サイズケーキ9種)+ドリンク500円
ディナー料金(木曜~土曜18時~・2日前までに要予約)
コース2000円~
2012-03-31(Sat)
 

春号の特集は長崎、ただ今制作中!

 「ふらっと」春号(4月10日発行)の制作に追われています…。
特集は長崎県の松浦、島原、大村。取材が遅れ気味でひやひや。
しかも島原の雲仙は濃霧で撮影ができなかった。とほほ。
とりあえず、春号の撮影取材の様子をちょっと紹介。

キャンピングカー

 松浦エリアはキャンピングカーの旅を紹介。
モデル家族が実際にキャンピングカーに乗って取材先を回った。
道の駅松浦の駅長が大のキャンピングカーファン。
駅長が全面協力してくれた。駅長に感謝!

シーカヤック


 松浦ではモデル親子にシーカヤックにも挑戦してもらった。
感想は「とてもきつかった」…。正直~。

キャンピングカー撮影風景

 メインカットの撮影風景。雨が続く中で奇跡的に晴れた日だったが、
風が強くて肌寒く、春の服装はちょっと辛かったかも。ごめんね。
カメラマンはピンチヒッターのT氏。

レンタカー撮影風景

 こちらはレンタカー旅行を紹介する島原編。
あいにく雲仙岳付近はものすごい濃霧で1m先も見えないほど。
急きょ、1泊2日の取材にし、島原城などで撮影。
カメラマンは「ふらっと」専属のM氏。
モデルは男性は営業。女性モデルは友人。

りえもん

 島原の武家屋敷街では島原名物の寒ざらしも撮影。
モデルも初めて食べたとか。

IMG_2595.jpg

 そして大村では果樹農園のアップルパイとイチゴタルトを撮影。
大村取材は未完。頑張って撮影取材に行かねば!
 というわけで春号に乞うご期待!
2012-03-10(Sat)
 
プロフィール

Haruno

Author:Haruno
フリーペーパーふらっと編集長 フリーライター
居住地:福岡県福岡市
出版社勤務を経てフリーライターに。気づけば20数年!
カメラマン、デザイナーと「いい仕事したいね」と
フリーペーパー「ふらっと」を創刊。
ベテランスタッフで頑張ります! 

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